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13 juillet 2010 2 13 /07 /juillet /2010 20:40

mot clés : bio, produit bio, agriculture biologique, production biologique

 

Qu’est-ce que l’agriculture biologique ?

Mode de production basée sur l’activité biologique des sols, et dans laquelle ne sont utilisés ni produit de synthèse (pesticides issu de la pétrochimie,…)  ni d’engrais soluble

Il s’agit d’une démarche globale visant une agriculture « propre », respectueuse de l’environnement pour des produits de qualité

 


partie : mise en constat

 

  

Constat (pas toujours très objectifs) de l'agriculture dite "conventionnelle"

Après la seconde guerre mondiale, l’Europe de l’ouest a glissé d’une agriculture dite « traditionnelle » vers celle dit « intensive » mais le vrai basculement ce fit dans les années 60, période des pires dérives agricoles (surdosage des engrais, des pesticides, utilisation de produits dangereux,…)

Depuis les années 80, les agriculteurs sont très surveillés et subisse de très nombres et lourds règlements et un laborieux travail de paperasse

Cette agriculture intensive se caractérise par

             

            - Motorisation et mécanisation

            - Demande croissante en pétrole (carburant, fabrication d’engrais et pesticides)

            - Simplification des rotations de culture, adoption de la monoculture

            - Recours aux fertilisants (industriel) et moins aux effluents d’élevage (fumier, purin,…)

            - Utilisation de produits de traitement (fongicides,….)

            - course aux rendements

            - Spécialisation (ex : pays de Herve : ferme de production céréalière, Ardenne : production laitière) et donc disparition du fumier (avec paille) par le lisier (laver, donc diluer dans de l’eau)

            - Recours à du matériel génétique adapté, disparition des variétés

            -…

Ce qui provoque des répercutions

-          Disparition des petites exploitations

-          Pollutions des sols

-          Perte de biodiversité sauvage et domestique

-          Pollutions des eaux de surface et des nappes phréatiques

-          Uniformisation et standardisation des productions, de la biodiversité génétique, disparition des races et variétés locales

-          Modification du paysage, destruction des bocages et haies

-          Diminution de la main d’œuvre

-          Endettement des agriculteurs

-          Conditions de vie déplorable des animaux en batterie

-         

  IL NE FAUT PAS OUBLIER QUE MÊME SI L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE NE NOURRIT PAS LE MONDE ACTUELLEMENT, CELLE-CI INFLUENCE LA CONVENTIONNELLE

Tout reproche, commentaire ou ajout est bienvenu

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liste des articles sur l'agriculture biologique

Le bio courants de production biologique

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partie connexe :

herbicide naturel, traiter les mauvaises herbes sans produits toxiques

Les méthodes agri-environnementales

 

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Published by Johnny Lavague - dans environnement
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